cybister (cybister) wrote,
cybister
cybister

Categories:

Часовой механизм

-Война началась не осенью, - перебил Стейндоур.- Она началась пять лет назад а Абиссинии - если закрыть глаза на то, что ещё существует Азия. Затем они начали испытывать оружие в Испании. Потом захватили Австрию. Потом Чехословакию. И пока мы не подохнем, всегда будет идти война.
Я не хотел верить этому кошмарному прогнозу. Может быть, он хочет сказать, что мы оба проживём недолго?
-Успокоятся к началу нового века, -сказал он.

-Кто? Нацисты?
Он поморщился. Какой я всё-таки бестолковый! Война англичан и французов с немцами будет не более долгой и кровопролитной, чем другие войны в мире. После нскольких безобидных стычек, лёгких оплеух и зуботычин, как в Норвегии, они прекратят возню и объединятся против действительной для них угрозы - против русских. И затем лет шестьдесят-семьдесят будет идти жестокая война между коммунизмом и капитализмом, и вестись она будет во всех странах, за исключением Исландии, где мещане-привидения да деревенские жители по-прежнему будут грызться из-за точки с запятой да волосяных лошадей.
Последняя метафора до меня не дошла.
-Волосяных лошадей?
-Ну, из-за педикулёза,-пояснил Стейндоур.
Подошла официантка.
-Торта нет.
-Тогда, пожалуйста, песочное пирожное и булочку.- Стейндоур улыбнулся официантке.- Мы тут о лошадях беседовали. Вы любите лошадей?
Девушка рассмеялась.
-Да. Когда я была маленькая, у меня была лошадь.
-Так я и думал,-сказал Стейндоур.- А как её звали? Серко? Педикулёз?
-Нет, Гнедко.
Девушка удалилась.
-Ты забываешь о народе,-вернулся я к прерванному разговору.-По-твоему, простых людей можно заставить полвека убивать друг-друга?
-Если пропагандистская машина в порядке, то они даже требовать будут, чтобы им дали возможность убивать до тех пор, пока они могут шевелиться! А пропагандистская машина ещё никогда так хорошо не работала как в нынешнее время. Эти твои простые люди слушают радио и читают газеты. Они убивают и гибнут во имя "благородной идеи". Например, в Германии "благородная идея" - перебить евреев. Будь у исландцев оружие, они бы тоже героически сражались за "благородные идеи" - против точки с запятой и волосяных лошадей!


"Часовой механизм" (1955) Оулавюр Й. Сигюрдссон

Subscribe

  • Paradise.

    Сережа не помнил своих родителей. Он встал на ноги очень рано, сразу же после того, как вылупился из яйца и упал на землю с дерева, в ветке которого…

  • ПРИБЫТИЕ В АМЕРИКУ

    1721 год. Рассуждая об американской истории (писал мистер Ибис в своем переплетенном в кожу дневнике), следует учесть один важный факт, а именно:…

  • Венчание 02.11.2011

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment